Полезные свойства белуги и ее применение
Белуга является одной из самых крупных хищных рыб, относящихся к семейству осетровых. Обитает она в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. В зависимости от места обитания варьирует и вес рыбы. Встречаются как маленькие, так и очень крупные рыбы, вес которых может достигать одной тонны.
Из всех видов осетровых рыб именно белуга дает самый вкусный и полезный вид икры. Икра белуги крупная, зернистая, практически лишена запаха. Что касается цвета икры, то он может быть черного или светло-серого оттенка.
Серебристо-серая белужья икра с нежным ореховым привкусом по праву носит звание лучшего сорта икры. Сама белуга является довольно пресной рыбой, так содержание жира в ней равно всего 9%. Зато в икре его содержание гораздо выше. Кроме того белужья икра богата витаминами, она содержит: витамин А, Е, РР, С, В, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, калий, фтор, молибден и т.д.
Однако, к сожалению, сегодня белуга почти полностью истреблена, поэтому в нашей стране – это большая удача.
Стоит отметить, что существует множество способов применения белуги. Например, ее мясо коптят, вялят, замораживают, консервируют, высушенный плавательный пузырь белуги применяют в технических целях, в виноделии, производстве клея, из кожи этой прекрасной рыбы когда-то даже делали обувь.
Кроме того, очень необычный продукт производят из спинной хорды: её сушат, мелят, добавляют рис, зелень, яйцо и готовят из полученной смеси пироги, кулебяки, расстегаи и другие блюда.
Если вы планируете отправиться в магазин за белугой или белужьей икрой, то придется столкнуться с трудностями. Но несмотря на то, что белуга практически исчезла как вид, она быстрыми темпами набирает популяцию.
По мнению ученых-экологов численность белуги со временем может восстановиться, но это наступит не раньше чем через десятки лет. Именно поэтому всем желающим полакомиться белужьим мясом икрой или балыком пока придется выкладывать немалые деньги за эти деликатесы.
Тем, кто все-таки приобрел белугу и не знает, что с ней делать, хочется сказать, что ее можно запечь, приготовить из нее заливное, холодные закуски и горячие блюда. Прекрасным сочетание вкуса является белуга со свежими огурцами и зеленью.
Что касается употребления белужьей икры, то стоит знать, что ее нельзя подавать в металлической посуде, так как из-за взаимодействия с металлом икра несколько теряет свой вкус.
Добавить комментарий