Поиск по сайту:
Календарь
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тениоз — заболевание, вызываемое свиным цепнем

Тениоз — глистное заболевание человека, вызываемое свиным цепнем — ленточным паразитом, достигающим в длину 1,5—2, изредка 5 метров. По данным с сайта зоофака МСХА, живет свиной цепень в тонком кишечнике человека в течение нескольких лет. На голове паразита (размер которой не превышает 1 миллиметра и напоминает булавочную головку) имеются присоски — мышечные приспособления для прикрепления его к стенке кишки. Кроме присосок, головка свиного цепня снабжена плотными крючьями, которые вонзаются в слизистую оболочку кишки и помогают паразиту удерживаться в кишечнике. Тело свиного цепня состоит из множества поперечно расположенных члеников. Последние зрелые членики заполнены яйцами. Внутри каждого яйца находится зародыш паразита. Время от времени зрелые членики по одному или по несколько штук отрываются и вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду.

Если фекалии такого больного попадают в корм свинье, то в желудке последней членики цепня перевариваются и из них выходят зародыши свиного цепня. Из кишечника свиньи эти зародыши попадают в кровь и затем в мышцы, где подрастают и превращаются в личинок (финн). Внутри такой финны находится головка будущего цепня.

В мясе забитой свиньи финны видны простым глазом. В некоторых местностях их называют «крупкой», или «крупчаком». Обнаружить финны можно и у живой свиньи в корне языка, где их нетрудно нащупать. В мясе финна имеет вид пузырька размером от просяного зерна до крупной горошины. Внутри пузырька в жидкости заключена головка свиного цепня с присосками и крючьями.

Заражение человека свиным цепнем происходит при употреблении в пищу полусырого (недоваренного, слабо соленого или сырокопченого) мяса, содержащего жизнеспособных финн.

В кишечнике человека оболочка финны переваривается, головка вывертывается, прикрепляется крючьями и присосками к слизистой оболочке кишки, и тогда начинается рост паразита. От головки отпочковываются один за другим членики. Примерно через 2 месяца паразит становится зрелым цепнем. С этого времени от его тела начинают отрываться самые последние зрелые членики, содержащие массу яиц.

Заболевание человека тениозом проявляется расстройством функций желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос или запор, тошнота, иногда рвота, нарушение аппетита), расстройством нервной системы (головные боли, раздражительность, пониженная работоспособность) и признаками малокровия (слабость, бледность, головокружение).

При появлении подобных признаков заболевания больной должен обратиться к врачу.

Лечение тениоза не представляет особых трудностей. Для изгнания из кишечника свиного цепня в настоящее время применяют экстракт мужского папоротника, акрихин, кислород и др.

Если по каким-либо признакам эти средства назначить нельзя, врачи рекомендуют тыквенные семена. Лечение любым способом проводится в больничных условиях, так как очень валено добиться отхождения головки паразита, иначе она даст рост новому цепню.

В больнице обеспечиваются необходимая подготовка больного к лечению, правильный реле им в период лечения и после него и своевременное поддержание сердечной деятельности в случае необходимости.

Иногда при нахождении в кишечнике человека свиного цепня и в других его органах могут развиться такие же финны, как и в мышцах свиньи (величиной от просяного зерна до горошины). Наиболее опасно для человека поселение финн в мозгу. Наличие финн в органах человека называется цистицеркозом. Заболевание это может возникнуть, если во время рвоты в желудок — из кишечника забрасываются отдельные оторвавшиеся членики цепня и здесь перевариваются. Освободившиеся из члеников яйца попадают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в разные органы и ткани человека и, в частности, могут осесть в мозгу, глазу и т. д., где превращаются в финны. При этом развивается заболевание этих органов.

Меры предупреждения заболеваний людей тениозом и цистицеркозом сводятся к строгому бетеринарному контролю в местах убоя свиней и продажи свинины.

При очень сильном поражении свиной туши финнами (на площади 40 квадратных сантиметров более 3 финн) всю тушу сжигают или отправляют в техническую утилизацию (переработка на мясокостную муку и т. п.). При слабом поражении туши она считается условно годной в пищу человека и должна подвергнуться обеззараживанию засолкой, провариванием или замораживанием.

Засолку производят кусками не более 2,5 килограмма в течение 3 недель.

Проваривают мясо в открытых котлах кусками весом не более 2 килограммов и толщиной не более 8 сантиметров в течение 2 часов или в закрытых котлах под давлением до 1,5 атмосфер в течение 1,5 часов. После проверки мясо считается обезвреженным, если на разрезе оно приобрело бело-серый цвет, а стекающий из разреза сок не имеет кровянистого оттенка (это следует помнить при варке и жарении свинины также и в домашних условиях).

Замораживание туш производят в специальных камерах, выдерживают их там от 4 до 10 суток в зависимости от температуры.

Употребление в пищу сырой свинины, не проверенной ветеринарным врачом, очень рискованно.

Для предупреждения финноза у свиней нельзя использовать свинарники в качестве уборных, чтобы свиньи не поедали фекалии человека. При всех свинофермах необходимо строить уборные для обслуживающего персонала. Люди, ухаживающие за свиньями, должны регулярно проходить осмотр в ближайшем медицинском учреждении.

По материалам сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>